2021年03月18日 星期四       返回報網首頁 |   版面導航    
當前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 縮小 默認   
三亞發佈“禁火令”嚴防森林火災
■禁火期:每年12月1日起至翌年5月31日 ■禁火區域:三亞市所有林區及距離林地邊緣100米範圍內

  禁火期間,禁火區域禁止一切野外用火。凡進入禁火區域內的單位和個人,禁止下列行為:

  (一)攜帶火源、火種及易燃易爆物品;

  (二)燃放煙花爆竹、孔明燈;

  (三)燒香、點燭、燒紙錢;

  (四)煉山、燒荒積肥、燒秸稈、燒田(地)埂草;

  (五)吸煙、野炊、燒烤、玩火、烤火取暖、明火照明;

  (六)其他野外用火行為。

  本報訊(記者 張慧臏)為加強野外火源管控,有效預防森林火災,保障人民生命財產安全,保護森林資源,根據《中華人民共和國森林法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《森林防火條例》《海南省森林防火條例》等法律法規的規定,近日三亞正式發佈《三亞市人民政府森林禁火令》(以下簡稱禁火令),對禁火期、禁火區域等進行了明確規定。 

  禁火令規定,自每年12月1日起至翌年5月31日為禁火期。禁火區域為三亞市所有林區(含自然保護區、風景區、森林公園,下同)及距離林地邊緣100米範圍內。

  禁火令明確,因防治病蟲鼠害、計劃燒除、開採礦藏等特殊情況確需野外用火的,應當向所在地區人民政府或育才生態區管委會申請辦理,並按照要求採取防火措施,嚴防失火。進入禁火區域的人員和車輛應當自覺接受防火、禁火檢查,任何單位和個人不得拒絕、阻擾和妨礙檢查。違反本禁火令的單位和個人,構成違法的,由林業、綜合行政執法主管部門按管理權限依法予以行政處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  值得注意的是,任何單位和個人發現違反禁火令行為或森林火情,應當立即向所在地區人民政府、育才生態區管委會或者森林防火指揮機構報告,舉報電話:119(火警)或0898-88689110(森林火災報警電話)。本禁火令自2021年3月8日起施行,有效期至2026年3月8日。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要聞
   第02版:三亞·時政
   第03版:三亞·綜合
   第04版:三亞·綜合
   第05版:教育週刊
   第06版:專題
   第07版:專題
   第08版:中國·國際
習近平向孟加拉國紀念“國父”穆吉布·拉赫曼誕辰100週年暨慶祝獨立50週年活動發表視頻致辭
我國全面清查毀林開墾等問題
崖州灣科技城中學項目今年9月竣工
92號汽油漲至每升7.89元
推動高新技術創新鏈、產業鏈和資金鍊深度融合
導讀
三亞發佈“禁火令”嚴防森林火災
三亞CBD開工建設創新局
報頭
三亞市環境空氣質量日報